Cara Membaca atau Melihat Tabel T

Portal-Statistik | Selamat Malam sahabat Blogger. Pada postingan sebelumnya saya berbagi tentang Cara Membaca atau Melihat Tabel F, nah sekarang mumpung saya lagi mau nulis dan bingung mau nulis apaan, mending berbagi saja tentang Cara Membaca atau Melihat Tabel T.. hehehe. :D

Meskipun ini terbilang tulisan yang sederhana, mungkin saja ada teman-teman yang belum tahu tentang hal ini, langsung sajalah, lagi malas berbasa-basi terlalu lama :D


Uji T ini sering digunakan untuk mengetahui apakah dalam model regresi variabel independen (X1, X2,…..Xn) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (Y). artinya dalam regresi tabel ini sering dijadikan sebagai patokan untuk menentukan variabel maupun konstanta dari model yang didapat dari analisis regresi apakah signifikan atau tidak.

Silahkan perhatikan bentuk tabel t dibawah ini.

Menentukan  derajat bebas atau degree of freedom (df) dalam regresi
Dalam pengujian hipotesis untuk model regresi, derajat bebas ditentukan dengan rumus
Df = n – k
Dimana n = banyak observasi sedangkan k = banyaknya variabel (bebas dan terikat).
Note: untuk pengujian lain misalnya uji hipotesis rata-rata dllnya rumus ini bisa berbeda

Pada analisis regresi digunakan probabilitas 2 sisi, Misalnya dicari nilai Tabel distribusi t dicari pada a = 5% : 2 = 2,5% (uji 2 sisi) dengan derajat kebebasan (df) n-k atau  18-3  = 15 (n adalah jumlah kasus dan k adalah jumlah variabel independen). Dengan pengujian 2 sisi (signifikansi = 0,025) hasil diperoleh untuk t tabel sebesar 2,131 atau dapat dicari di Ms Excel dengan cara pada cell kosong ketik =tinv(0.05,15) Kemudian tekan Enter.

Cara membaca tabel T dengan Excel silahkan bisa dibaca juga.
24 Komentar untuk "Cara Membaca atau Melihat Tabel T"

So Usefull ! Thanks a lot :)

password: portal-statistik
sebenarnya password ini sudah saya sertakan dalam komentar file winrar, coba dicek lagi dibagian samping.

terimakasih.

Thanks bro infonya sangat bermanfaat...
{Mahadsanid.}

permisi mas... ada tabel t dan F yang sampel nya lebih dari 200 gak mas? mohon responnya...
terima kasih

permisi mas, mau nanya donk untuk perbedaan dari penggunaan 1 pihak dan 2 pihak itu apa ya?

perbedaannya di hipotesis pengujuannya mas Sonny
jika hipotesisnya misalnya H0: ρ <= 0 atau H0: ρ >= 0 maka itu disebut satu sisi yang digunakan adalah alpha.
dan jika hipotesisnya misalnya H0 = 0 maka itu disebut 2 sisi yang digunakan adalah alpha/2.

pak,saya mau tanya jika t hitung saya 2,89 maka t tabel nya brpa? jujur saya bukan fak nya matematika

Di atas kan sudah dijelaskan cara melihat t tabel seperti apa, tinggal lihat derajat bebas (Df) nya dan alpha berapa.

df=n-k

n= banyak observasi>> jumlah siswa
k=banyak variabel>> variabel seperti apa?
saya menghitung nilai pre test dan post test

maksudnya bagaimana ya mas? bisa jelaskan dlm bntk kata2

menghitung derajat kebebasan untuk t itu n-k-1 atau n-k saja?

sebenarnya maksudnya sama saja, di sumber yang mengatakan db=n-k-1 untuk k = variabel independent saja.
dan untuk sumber yang mengatakan n-k untuk k=variabel independent+dependent.

Thank you so much. Really good

semoga ilmunya berkah bang, tengkyuu gun banget kalo lagi mepet dan males buka buku hehehe

terimakasih....
sangat bermanfaat

Mau tanya donk..Itu df'a "18-3 = 15" itu dapet'a darimana ya?

Mau tanya donk..Itu df'a "18-3 = 15" itu dapet'a darimana ya?

Kalo nyari t tabel pake spss bisa ga bang?

min maaf, itu kan k = jumlah variabel bebas dan terikat kok dicontoh malah k = 3 variabel independen aja?
salah ketikkah atau saya yang tidak paham?

Silahkan tinggalkan komentar, kritik, maupun saran dari sobat blogger tentang apa yang sobat rasakan setelah mengunjungi blog ini.

Back To Top