Cara Membaca atau Melihat Tabel Normal Z

Portal-Statistik | Distribusi Normal adalah salah satu model distribusi kontinyu yang terpenting dalam teori probabilitas. Distribusi Normal diterapkan dalam berbagai permasalahan. Distribusi normal memiliki kurva berbentuk lonceng yang simetris. Dua parameter yang menentukan distribusi normal adalah rataan / ekspektasi (μ) dan standar deviasi (σ).

Distribusi normal dengan mean = 0 dan simpangan baku = 1 disebut dengan distribusi normal standar. Apabila digambarkan dalam grafik, kurva distribusi normal berbentuk seperti genta (bell-shaped) yang simetris. Perhatikan kurva distribusi normal normal standar berikut:
Baiklah kita lanjutkan dengan bagaimana membaca tabel normal Z, sesuai dengan postingan diatas.
Saya berikan contoh kasus seperti dibawah ini.

Dari penelitian terhadap 150 orang laki-laki yang berumur 40–60 tahun didapatkan rata-rata kadar kolesterol (μ) mereka 215 mg % dan simpangan baku σ = 45 mg %. Hitunglah peluang kita mendapatkan seorang yang kadar kolesterolnya < 200 mg %

Untuk menghitung nilai probabiltas dari pertanyaan di atas, kita gunakan rumus fungsi probabilitas distribusi normal. Karena nilai probabilitas yang dibutuhkan adalah pada rentang nilai x tertentu, maka kita harus menggunakan integral untuk menghitungnya.
Disinilah letak kemudahan dengna menggunakan tabel normal, kita tidak perlu repot untuk menggunakna integral dalam menyelesaikan kasus tersebut. Cukup menggunakan rumus dari distribusi normal baku.
Penyelesaian.

 Setelah ketemu nilai Z, selanjutnya lihat pada tabel normal berapa luas kurva untuk nilai Z=-0.67

Bagi yang belum memiliki Tabel Normal, silahkan ambil DISINI.
Berdasarkan tabel kurva normal, untuk nilai Z = -0,67, luasnya adalah 0.2514. Sehingga peluang untuk menemukan laki-laki dengan kadar gula kurang dari 200 mg % adalah 0.2514.
Bagaimana mudah bukan?

Jika ada yang kurang jelas silahkan ditanyakan langsung melalui form komentar
Terimakasih atas kunjungan anda.
Have FUN.
14 Komentar untuk "Cara Membaca atau Melihat Tabel Normal Z"

boleh minta password tabel normal z nya?

misalnya Jadi P( < 253) = P(z < 2.0) = 0.5 + 0.4772 = 0.9772 = 97.72%
nilai 0,5 itu dari mana ???? mohon bantuannya

kalau gak salah, 0.5 dari 1/2, kurva = 1 dibagi 2 jadi 0.5

Thanks bro bermanfaat banget ilmu dan tabelnya.
Semoga jadi berkah

Mohon penjelasannya, saya masih belum mengerti dengan tabel Z dalam menghitung luas kurva normal.

broo mau tanya dong kalau nilai z=0.063085 itu gimana ya ?

ada yang salah deh nilai tabelnya coba di perhatikan dari sumber yang lain berbeda antara 1,21. 1,22. 1,23 dstrusnya dri sumber lain yg sy dapakan tidak sesuai coba dicek di tabel ini pak https://dl.dropboxusercontent.com/content_link/mUDyHyJA9prNSmf17Mho6vsEZ2jqso9Lgj1DdfckqSaroCtB3Q1OYhtdwZTEHFUr/file?dl=1 hasilnya beda

https://www.dropbox.com/s/kyycssq2daav5pe/Tabel%20Z%20Distribusi%20Normal.xlsx?dl=0 yan ini pak linknya

cara menentukan pengarsiran disebelah kiri atau kanan dari??

bagaimana ya mendeteksi data mana yang outlier atau terpencil dengan distribusi normal ini?

thanks boss, sangat membantu

nilai z=0,693 berapa nilainya gan?

Silahkan tinggalkan komentar, kritik, maupun saran dari sobat blogger tentang apa yang sobat rasakan setelah mengunjungi blog ini.

Back To Top